FERMENTI LATTICI E PREBIOTICI: COSA SONO E PERCHE’ SONO IMPORTANTI.
I fermenti lattici o probiotici sono fondamentali per il benessere intestinale contribuendo in modo significativo ad un corretto ed equilibrato assorbimento degli alimenti riducendo e prevenendo disturbi gastrointestinali favorendo una corretta digestione.
Si tratta di microrganismi vivi, conosciuti anche come probiotici, che nel loro insieme sono determinanti per l’equilibrio della flora batterica intestinale, contribuendo all’innalzamento delle difese immunitarie.
Fermenti lattici: cosa sono?
I fermenti lattici sono microrganismi vivi presenti in particolar modo nel latte e suoi derivati come il formaggio e vengono utilizzati anche in ambito industriale per la produzione di yogurt e bevande fermentate.
Conosciuti anche come batteri lattici, sono una categoria di microrganismi che svolgono un ruolo fondamentale nel processo di fermentazione del lattosio.
Questi batteri sono presenti principalmente nel latte e nei prodotti caseari come il formaggio, e vengono comunemente utilizzati per la produzione di yogurt e bevande fermentate.
È importante notare che, nonostante diversi batteri lattici siano in grado di metabolizzare il lattosio, sono solo i probiotici che offrono benefici rilevanti per la salute umana.
Questi ultimi sono un sottoinsieme specifico di fermenti lattici, distinti dagli altri per la loro capacità di eseguire processi che favoriscono il benessere dell’organismo.
Questi benefici includono il miglioramento della salute intestinale, la riduzione dei disturbi gastrointestinali e il rafforzamento del sistema immunitario.
I probiotici sono in grado di stabilire un equilibrio salutare della flora intestinale, promuovendo la crescita di batteri “buoni” e contrastando la proliferazione di microrganismi dannosi.
Fungono da equilibratori intestinali
L'uso ciclico, di qualche settimana, dei fermenti lattici permette di stabilizzare l’equilibrio tra batteri “buoni” e patogeni nell’intestino.
Ad esempio, alcuni di essi producono particolari acidi organici, come ad esempio l'acido acetico e l'acido lattico, che impediscono o limitano la proliferazione di batteri patogeni attraverso la creazione proprio di un ambiente a loro ostile.
I fermenti lattici, associati ad un corretto stile di vita, contribuiscono ai benefici generali dell'intestino e quindi della persona in senso più generale perchè determinano una migliore regolarità intestinale.
Debellano o riducono fastidiosi disturbi gastrointestinali come stipsi, diarrea, gonfiore e flatulenza migliorando la digestione fino a rinforzare le difese immunitarie, attraverso la stimolazione della produzione di citochine e immunoglobuline, notoriamente efficaci nel prevenire e combattere infezioni e malattie
Indispensabili durante l'uso di antibiotici
L'uso di antibiotici è indispesanbile per curare infezioni batteriche, ma purtroppo la loro azione si riversa anche verso la flora batterica benefica.
Pertanto, l'uso di fermenti lattici durante una terapia antibiotica permette di preservare i batteri "buoni" ricolonizzando i vari tratti intestinali con una equilibrata flora intestinale.
Differenze tra probiotici e prebiotici
Mentre il probiotico, come abbiamo visto, è un microorganismo vivo, i prebiotici invece sono fibre alimentari non digeribili che si consiglia comunque di assumere in quanto forniscono un substrato nutritivo per i probiotici.
Quindi i prebiotici, anche se indirettamente, contribuiscono comunque al benessere generale dell'intestino rafforzando l'azione dei probiotici.
Patologie in cui è sempre consigliato l'uso di probiotici
Infezioni delle vie urinarie come cistite e candida, che prevedono l'uso di farmaci che portano a compromettere un corretto equlibrio della flora intestinale, consigliano sempre di integrare la terapia con fermenti lattici proprio perchè questi ultimi annullano o almeno attenuano gli effetti negativi di questi farmaci sull'intestino.
Sempre consigliata l'assunzione di fermenti lattici in casi di stitichezza, diarrea e colon irritabile.
Fermenti lattici vivi monovalenti e polivalenti.
I fermenti lattici monovalenti sono in grado di agire colonizzando determinati tratti dell'intestino per cui vengono prescritti per rispondere ad una precisa problematica in atto.
Ad esempio, il Lactobacillus Bulgaricus è consigliato in caso di disturbi delle vie urinarie, in quanto promuove l'acidificazione dell'intestino tenue creando un ambiente sfavorevole all'Escherichia Coli, battere responsabile della cistite.
Il Lactobacillus Rhamnosus è utile per contrastare gonfiore addominale, flatulenza e in alcuni casi infezioni respiratorie.
I fermenti lattici polivalenti sono anche più completi perchè inlcudono non un solo ceppo batterico ma molteplici varietà di ceppi che, attraverso un'azione sinergica tra loro, garantiscono un'efficacia su un ampio tratto intestinale in minor tempo.
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